注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十八,可怜的果育堂,岌岌可危的薛弄底街)  

2012-11-07 19:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十八,可怜的果育堂,岌岌可危的薛弄底街

老上海城里的“果育堂”是家喻户晓的地方,因为它是清末江南著名善堂之一,因其前身是乡绅江嘉鹏等人所设的义塾,为此邑人刘枢以“果育”名其堂,从事社会公益事业。

老上海以木结构房子为主,火灾频发,救火成为一件大事,“果育堂”集捐资添备水龙、水担,成立了上海首批救火社,这段历史远远早于小南门救火会,是老上海人们心中的一个救星。

1874年(清同治十三年),“果育堂”置办的头号洋龙,是当时国内之最。

随着城市建设的发展,把这个上海消防史上举足轻重的“果育堂”,打了一个“马虎眼”,“果育堂街”南部全都拆光,北段还留了三个门牌号,“果育堂街”全部消失只是时间问题,今后您在要了解它的辉煌,只有到“消防博物馆”,也只是看看照片而已。

“薛弄底街”与“果育堂街”相邻,是一条神秘的弄堂,有幸现在还没有拆到它,所以民国老上海的面貌依旧还在,赶紧拍下来吧!把它的尊容留下来,以免后悔!

如果几年以后这些都没了,再想看,你可以告诉人家;《爱爱博客》里有,开一个玩笑而已。

果育堂与薛弄底街 

                                

                                  ——蔡康安

 

 

老上海印象(二十八,可怜的果育堂,岌岌可危的薛弄底街) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017