注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十九,2006年上海的中国十大考古发现)  

2012-12-31 20:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十九,2006年上海的中国十大考古发现

上海元代水闸遗址博物馆于20121231日正式对外开放,赶在第一天我拍了这段录像,作为这一年最后一天的最后一集献给大家。

上海元代水闸遗址博物馆我已经牵挂了好几年,在它刚发现的时候就拍了照片,那时地皮还没有挖开,只有二根石柱露在外面,谁也不知道地下有多少奥妙。施工期间,我又进去了几次,因为无法接触核心地区,只能拍一点外景,总感到神秘兮兮。

得知今天开放,迫不及待,先睹为快,给大家共享。

元代这里是吴淞江,太湖泄水的主要通道之一,那时还没有黄浦江,所以吴淞江是上海的主要河流。这条河很宽,为上海先期的繁荣起了决定性的作用,也是内河通向苏州的干道。但是吴淞江同样泥沙很多,在长江出口处淤塞严重,水灾频仍,我们的先祖在现在的志丹路、延长西路处大兴水利,建了一个水闸,对当时的农业、航运起了很好的作用。

这种水闸的作用是;当涨潮时关闭闸门,把泥沙挡在闸外;退潮时打开闸门,利用水位差将泥沙冲走,河道就不会淤塞,效果很好,当时吴淞江上就有六座这样的闸门,志丹苑的水闸是至今发现唯一的一座。

无奈元以后吴淞江淤塞不断,已不能使用。明开始开通黄浦江,吴淞江进一步萎缩,宽阔的江面不断地被掩埋,元代水闸埋在地下7米深,吴淞江也成了现在的苏州河。

延长西路志丹路五十年前有过一条河,在延长西路南,与延长西路平行,光新路处是一座桥,叫光新路桥,后来被填平,谁知就在这下面竟然有这样的宝贝。

700年前的水闸是怎样的?令人好奇,好在这个博物馆把原样保留在那里,那些密密麻麻的木桩,整齐得现代人也很难做到的石墙和水槽,叫人称奇。尤其石块之间连接的榫头,数量之多、制作之精密叹为观止。

不多说了,还是看看吧!

请打开音响!

               

                                                ——蔡康安

 

 

老上海印象(二十九,2006年上海的中国十大考古发现) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1588)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017