注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(十二,老城墙里的梦花街)  

2012-02-20 19:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

十二,老城墙里的梦花街

说到梦花街,它是老城墙里的宠儿,其实,早些年老上海人们都到福佑路去,体验一下老上海的氛围,现在福佑路成了小商品市场的代名字,氛围变了,铜钱味重了,而梦花街还保持着原样,这就使它的地位大升,能体验到老上海的生活境界。

关于梦花街有很多传说;

因为它在文庙的后面,有钱人为了儿子高中,在这里造了一个梦花楼,将儿子关在里面读书,最后得以高中,这条路就叫梦花街。

也有说这里有大量的客栈,一旦科举开始,街上人满为患,非同一般。

更有说这条路原来是胭花街,这种说法太早;咸丰五年小刀会起义之前,文庙这地方是清兵兵营,当兵的不能带家眷,兵营后面有一个胭花街也很正常。小刀会失败后,文庙迁到这里,反而成为了文化街。

总之,种种说法为梦花街带来了神秘的色彩。其实我认为;这些你只要知道,不用去深究,要的是带一个去探索上海的过去,亲自体验一下,那才是最好的。

我是带着这种心情拍这段录像的,在这里你可以看到人们悠闲地生活着;路边有人在打麻将,也有人看着心爱的小鸟优雅的鸣叫,更有人在折着锡箔,狗狗在那里陪着,这些都令人感动。路边的小吃摊冒着腾腾的热气,美味小吃不那样的张扬,二元五毛钱就能吃到四个锅贴,味道真是正宗,这些在豫园商场里想也不要想!

在老房子的映衬下,和谐的氛围处处呈现,而且很自然。我说对现在的社会这些是不可多得的,一旦“规划”到这里,一规一划,充其量成了第二个福佑路,那还有什么意思!还不见得有这样幸运。

所以我把它记下与大家共享,若干年后,只要这个网页还在,大家再来比一下,看看我的说法对不对!

看了以后你可能会给我提意见——太短一点了,那么你也可以去走走!很好的。




(如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

<iframe src="http://www.tudou.com/programs/view/html5embed.action?type=0&code=7APuQBc5Lrk&lcode=&resourceId=105691070_06_05_99


 

       ——蔡康安

 

 

老上海印象(十二,老城墙里的梦花街) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2694)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017