注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(十三,与城门同名的四条马路——宝带弄,跨龙路,尚文路,仪凤弄)  

2012-02-21 13:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

十三,与城门同名的四条马路——宝带弄,跨龙路,尚文路,仪凤弄

老上海城墙拆的时候共有十座城门,它们分别是;大东门(朝宗门)、大南门(跨龙门)、老西门(仪凤门)、老北门(晏海门)、小东门(宝带门)、小南门(朝阳门),小西门(尚文门)、小北门(拱辰门)、新东门(福佑门)、新北门(障川门)。

与它们相对应的路很多;小东门外有小东门大街,小南门外有小南门街,老西门里有西门大街,还有老北门街,新北门街等等,令你目不暇接。这些路民国时期很多还在,解放后,大概是南北文化不一样,叫大街的都被新路名替代,剩下的与城门有关的路名凤毛麟角,我排了一下,还有四条;小东门的宝带弄,大南门的跨龙路,小西门的尚文路和老西门的仪凤弄。

至于东门路不能算;它是拆城墙后填平集水河形成的路。还有人会说:漏了福佑路!其实福佑路也不能算,在城墙还没拆的时候,这里是黑水浜,拆了城墙黑水浜填平后改成了福佑路。

这些路,有的还保持一点原貌,最有味道的是宝带弄和尚文路,跨龙路旧貌已经不再,最没有品相的是仪凤弄。但是这是历史,也是一宝,在那里有我们熟知的大南门电话局,清心男中,清心女中,龙门邨,都是我们挥之不去的记忆,今天我们到这四条与城门同名的路去看看,因为有的已经属于将要消失的对象,至于它们的详细故事,你可以看《老上海的痕迹》里的《老城门的传承》一文,在总目录里可以找到。


(如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

<iframe src="http://www.tudou.com/programs/view/html5embed.action?type=0&code=C7mVzJz-chc&lcode=&resourceId=105691070_06_05_99

 

           

                  

                 ——蔡康安

 

 

老上海印象(十三,与城门同名的四条马路——宝带弄,跨龙路,尚文路,仪凤弄) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(2521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017