注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二,蔑竹路就剩下了名气——蔑竹路,蔑竹路一小和筷竹弄)  

2012-02-05 16:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二,蔑竹路就剩下了名气——蔑竹路,蔑竹路一小和筷竹弄

蔑竹路原名蔑竹街,在大东门外,西起毛家弄(毛家园路),南至小九华(王家码头路),以盛产竹器闻名于海内外,曾在老上海展览会上打造过一个蔑竹路翻版,可见它的名气之大,当地居民说;常有海外华侨再访蔑竹路,大失所望地惊呼,蔑竹路哪里去了?

蔑竹路老地图

2012年02月05日 - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

蔑竹路西段;紫霞路到毛家弄被新小区吃了,剩下的紫霞路到王家码头路已经来日不长。

蔑竹路除了生产竹器以外;紫霞路口早年有一个道教“紫霞殿”,紫霞路就是以此命名。紫霞殿后来改为南市电灯公司,老城厢第一批电灯的点亮就是它的功劳,南市发电厂建成后这里成为基督教“普益社”,有幸这幢楼还在,你可以在下面看到。

紫霞路上还有一个大东小学(蔑竹路一小),是荷花池弄的浙宁会馆捐建的,有一百年的历史,现在也无影踪。画面上将出现一群鸽子飞了,蔑竹路一小也没了,可是鸽子很快回来了,蔑竹路一小将永远也不会回来了,看了令人伤感!画面将重现当年的礼堂、楼梯、走廊和教室,这些东西在一百年前就有了!

与它共生的筷竹弄;可怜的只有几间破屋还留着,一位老太我去了几次,她总是守在那里,不离不弃,一直等到筷竹弄寿终正寝,拔掉路牌。

蔑竹路西端有一个小九华,这是著名的道教圣地,王家码头西段就是以它命名,叫小九华街。现在小九华只留下一点破屋,挂了很多红丝带,不知道为什么,据当地人说;它们在办房产证时还去过道教协会。可是小九华同样来日不长,你能在下面听到它最后的一点气息。

过了王家码头路现在也叫蔑竹路,这里原来是里仓桥街;还有一点点生活气息,这应该是最后的喘息,你也可以来看看。

请打开下面的录像,看了不要伤心,事实就是这样,历史的一页总要翻过去的,可是它的名气还在,记下这些是老上海人的义务。



(如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

http://www.tudou.com/programs/view/html5embed.action?type=0&code=_UDsDBLHHas&lcode=&resourceId=105691070_06_05_99

 


 

            

                                                ——蔡康安

 

 

 

2012年02月05日 - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

          

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017