注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(五,王家码头路难寻船王家,猪作弄屠夫搬家)  

2012-02-05 19:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

五,王家码头路难寻船王家,猪作弄屠夫搬家

王家码头路闻名于老上海,江边有一个王家码头,这个码头是“船王”王家——王庆模、王庆清、王庆棠三兄弟的,它们是宁波人,1855年浙江漕运全部改为海运,王氏三兄弟就成了浙江海运的代理人。王家嘴角街有他们的住宅,只是现在全毁了,上一次我去找,拍了一些疑似的照片,在这一集里有展示,大家来分析。

王家码头地图

老上海印象(五,王家码头路难寻船王家,猪作弄屠夫搬家) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

王家码头与花衣街相交的转角上,有“船王”沈家的大院,我在《老上海的痕迹》里有专辑介绍,当时同济大学也有人在这里考证,结果怎样?这里将带你去看!

王家码头还有很多老味道,沿途与很多著名的老马路相交,背着相机一路拍去,定会收获不小,看你怎样去抓,这里只是开开路。

猪作弄地图

老上海印象(五,王家码头路难寻船王家,猪作弄屠夫搬家) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

猪作弄曾名噪一时,电视台的“淘最上海”栏目把它列为上海“最牛的马路”,就是因为我写了一集《从杀猪弄到猪作弄》为引子。原来老城墙里福佑路旁有一条杀猪弄,脏乱不堪只好迁到城外,改为萨珠弄(就是后来的民珠弄)。城外新的杀猪地就是猪作弄,老上海人吃的猪肉都是从这里出去的,事关民生大计,那么猪作弄还在不在,这一集里有解答。

数年前我在猪作弄拍了一张很有老味道的照片,这次拍录像找到了照片上的路牌,就是再也找不到这幢墙门,令人唏嘘!我们可以进入录像来看。




(如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

http://www.tudou.com/programs/view/CcnAem2aRPA/


                       

                                              ——蔡康安

 

 

老上海印象(五,王家码头路难寻船王家,猪作弄屠夫搬家) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017