注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(七,今日小南门)  

2012-02-05 19:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

七,今日小南门

小南门原名朝阳门,这里还有一个水门,就在乔家路口(乔家浜),所以这里有小石桥街、小闸桥街、里仓桥街和外仓桥街。

小南门多次是战争的焦点;抗倭寇,鸦片战争抗英军都在这里激战,城墙多次被毁。

小南门地图

老上海印象(七,今日小南门) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

小南门后来成为了人们必去的地方,因为它很热闹,除了有很多商店,还有小南门警钟楼、11路电车,令人难以忘怀;

先说11路电车;当它刚开通时,无轨电车能在老城厢里兜一圈,只要四分钱。记得隔壁王先生乘了回来,大吹一番,说在车上睡了一觉,到了老地方,这在上海是第一回,当时只有它起点和终点在一个地方。

上海人还有一句本地话;我是乘11路电车来的,就表示我是走来的。

再说小南门警钟楼故事多多,我在《老上海的痕迹》里写了四集,大家为它的近况堪忧,在网上大声疾呼,我也是其中之一。

很高兴,这次给你看到的将是整新的小南门警钟楼,又焕发了青春。可是我还是很挑剔,在它的旁边,小南门救火会大楼,基本上很完好,只是被人占用,乱哄哄的,到处是违章建筑,令人揪心,为了拍得好一点我用了不少心思,难道这也这么难吗?这里什么利害关系我弄不懂,可能他们都比小南门救火会有来头。

这些都是大家难以割舍的情结,想知道打开下面的录像,至少能给你一些安慰。




(如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

http://www.tudou.com/programs/view/DfYExHxrgIA/


                                             

                                             ——蔡康安

 

 

老上海印象(七,今日小南门) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017