注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(八,没了花衣街也就没了吉安里和万豫码头街)  

2012-02-05 19:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

八,没了花衣街也就没了吉安里和万豫码头街

花衣街与蔑竹路同样闻名,而且更有名,因为早年上海人用的棉花都在这里集中,而且南北方需要的棉花也在这里中转,可见它的地位有多重要,衣、食、住、行它埃第一位。

花衣街老地图

老上海印象(八,没了花衣街也就没了吉安里和万豫码头街) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

这里不但商铺集中,而且钱庄密集,你想想;这是何等局面!哪一本老上海史书里不谈到花衣街?按说,像这样的老街是不会熄灭的,但是在利益冲击下,我看着它一年一年地沦落,趁着现在还有一点点火星,为它送终吧!

开发商会说;等高楼造好以后,我们会还一个花衣街给你们。摩天大楼下的花衣街,我看还有什么意思?但是荳市街拆了大半段,连一个名字也不还,更惨!

花衣街上还有一条老弄堂——吉安里。这是老城厢里最老的新式里弄房子,据说是陆百鸿造的。一次又一次的纠结,结果还是拆了!好像打过仗一样。

没了花衣街,这些东西不会再存在,包括沈家大院都好不到哪里去,早就应该想到,灭了一大片。

这一集里我们将用老照片来还原花衣街和吉安里的原型,很精彩的。

同时我在拍附近万豫码头街时;翻翻老照片大吃一惊,拆得只有一块路牌的万豫码头街废墟,原来是像模像样老马路,没了!现在都没了!但是这里有,用“柏阿姨”的话来说;阿拉一道去看看,好伐!


 (如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

http://www.tudou.com/programs/view/nDizzjVUJOw/


                  

                                               ——蔡康安

 

 

老上海印象(八,没了花衣街也就没了吉安里和万豫码头街) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017