注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(九,正在消失的可爱弄堂——、马添兴街、荷花池弄和公义码头街)  

2012-02-05 19:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

九,正在消失的可爱弄堂——、马添兴街、荷花池弄和公义码头街

“正在消失的可爱弄堂”这个话题很沉重,这些弄堂不但多,而且都是老上海人牵挂的老弄堂,随着老城区的改造,它们的消失是必然的。有人说;没有文化的民族是没有希望的,但是这里好像不一样;太多的文化遗产成为了他们的绊脚石,这就是一种奇怪的逻辑,大笔一挥,一批批老弄堂就此在地图上消失。

这样就可以教你忙得不可开交,这里先上三条弄堂,今后只要我抓到,分批让它们留在网上。

位置图

老上海印象(九,正在消失的可爱弄堂——、马添兴街、荷花池弄和公义码头街) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

看了上面这张局部图令我手足无措,就这么小小的地块多少老弄堂已经消失或正在消失,忙也忙不过来,只能尽力而为。

这三条弄堂,不得不提的是荷花池弄,这里是胡雪岩创办的“浙宁会馆”所在地,有一个很大的荷花池,至今已有一百五十年,是老上海著名的旅游胜地,上世纪五十年代一场大火把它烧得干干净净,后来改为荷花池幼儿园。前些年还有一排很好的老房子,现在什么都没有了,正在淹没,很可惜,今后这条弄堂也不会再有,它的命运和那里的猪作弄、高巷头街、沙场街一样,难逃厄运。

如果你在这里住过,如果你熟悉这里,可以看看!




(如果有的平板电脑和手机不能显示视频画面,可以点击下面网址直接进入)

http://www.tudou.com/programs/view/pKcZlS_D90M/


  

                            ——蔡康安

 

 

老上海印象(九,正在消失的可爱弄堂——、马添兴街、荷花池弄和公义码头街) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

 

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017