注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十,真如古寺)  

2012-05-17 19:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十,真如古寺

真如古寺是上海的名刹,可是去的人不像玉佛寺、静安寺和龙华寺多,其实它是一座真正的古寺,建于元代,现在还留有“元构大殿”,就历史来说,它的年代仅次于龙华寺的宝塔,可以列为第二。

真如古寺近年来在妙灵法师带领下,发生了翻天覆地的变化,不但保留了原来的风格,而且规模不断扩大,成了一座名副其实的上海名寺。

这里不得不提的是;原来的元构大殿没有后门,一般大雄宝殿后面是观世音菩萨。妙灵法师不求一格,也不破坏原来结构再开后门,在元构大殿的后面新建了风格和元构大殿完全一致的圆通宝殿(观音殿),这样使上海一宝得以完整保留,可敬可叹!

新建的周围辅助建筑依旧与元构大殿保持了同样的风格,不使寺院变成金碧辉煌的宫殿,使人一进真如寺犹如回到了过去,令人感叹!

真如寺由于年代久远,真如镇就是因真如寺而得名,它的存在早于上海建县。但是也历经不少风雨;太平天国东进,就打到真如一线,清军联合英军抵御在这里,英军驻进真如寺,使寺院得到了严重破坏。抗战时日军又在这里驻军,再遭重创,寺中的弥勒佛像差一点给日军盗走,当地人们对真如寺有深厚的感情,全力保护下,才得以幸免;但是门前的狮子此时被毁。这些磨难都是因为真如是上海当时的西大门,与南翔一样是军事要塞。

如今真如镇同样欣欣向荣,返璞归真,有一点老街的味道。真如有三宝;真如羊肉、豆制品和杜布,现在只有真如羊肉了,我特地采访了百年羊肉老店,人们在大快朵颐。

尤其是真如寺的新生,很值得大家一看,今天我们既可看看寺院的新貌,也可以怀念它辉煌的过去,快打开下面的视频!

                                                                                                                                                                                                                
                    ——蔡康安

 

 

老上海印象(二十,真如古寺) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(3069)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017