注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十二,气势雄伟的宝华寺)  

2012-06-21 19:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十二,气势雄伟的宝华寺

宝华寺创建于南宋咸淳年间(1265—1275),原座落于上海市闸北区彭浦镇少年村路南侧。二十世纪初,宝华寺殿宇已坍毁,仅存西偏禅房数椽及寺基。近代宝华寺创始者为苏州东山雕花楼主人金锡之(1881—1960),1921年以金锡之为代表的上海惠生慈善社发起并首先施资重建宝华寺。当时宝华寺出家僧人有二三百人,成为沪上颇具影响的大丛林。

1937八一三事件,日本军国主义的战火将宝华寺毁坏,在这场兵罹中,仅存宝华寺大殿。抗战胜利后,主持上海临时联合救济会总干事的赵朴初和陆梅僧等居士,在宝华寺的废墟上创办上海少年村。少年村以佛教慈悲济世的精神为本,以收容、教育流浪儿童为任务,以培养、造就民族有用之才为宗旨。少年村的主要负责人是赵朴初居士。同时,少年村也得到了宋庆龄女士及由其领导的中国福利基金会的大量援助和支持。19514月,少年村由中国人民救济总会上海分会接管,并入上海儿童福利会。

    建国后,闸北区作为一个人口较为集中的地区,却没有佛教信徒的聚众丛林。随着国家宗教政策的落实,从2001126日起,闸北区根据广大信众的意愿,重建具有悠久历史和良好传统的宝华寺。在各方鼎力支持下,宝华寺永觉大和尚率领全体僧俗, 2001616日位于闸北区高平路1000号寺院新址奠基,开始动工兴建天王殿等建筑,终于使一座具有宋代江南建筑风格的宏大寺院重新矗立于闸北地区。2006528日,宝华寺举行了隆重的寺院落成殿宇佛像开光暨方丈升座典礼,由曹洞宗第五十三代传人、上海市佛教协会副秘书长、于宁波天童寺出家的永觉法师升任宝华寺方丈。典礼由龙华古寺方丈照诚大和尚主持,玉佛禅寺方丈觉醒大和尚、普陀山全山方丈戒忍大和尚以及日本佛教界友人共同出席了开光落成典礼仪式。

宝华寺现占地12亩,寺匾由时年九十二岁的赵朴初居士亲笔题写。宝华寺山门为牌楼式山门建筑,牌楼正面为赵老的寺匾,后面为同登彼岸的题匾。入山门内为一巨大广场,首先是宋代建筑的天王殿,殿内所供弥勒菩萨特别采用了宋代的天冠弥勒形制,与其他诸寺的大肚弥勒造像有所不同。在殿内楠木塑造的弥勒菩萨和韦驮菩萨所座处建造了一个精雕细刻、玲珑剔透的巨大佛龛,两尊菩萨被供奉其中,颇具庄严。天王殿内的四大金刚也全为楠木雕刻,在造型上为恢复宋代风格,特别以四川大足石刻中金刚形象为基础,进行了推陈出新,每座金刚均脚踩两个小鬼,表示护法除恶的特征。金刚的法身均采用金线勾勒,看似具有金铜特质,在四大金刚座上屋顶分别建有木质雕刻的两座豪华精美的藻井,十分壮观。

出天王殿左右各有一处独立建造的钟鼓楼,在大雄宝殿前的院子中有一座铜铸香炉居中,两座九龙浴太子雕像分立两侧。大雄宝殿前的东侧配殿为观音殿,内供千手千眼观音,在长约十余米的整一座墙面上密密麻麻地塑有一千只观音手,手中画眼,足具千只,是目前所有十分罕见的千手千眼观音塑像。西侧配殿为西方三圣殿,殿内陈设均已完工。

宝华寺的大雄宝殿是寺院内最大的殿堂,有620平方米,所供为阿弥陀佛、释迦牟尼佛、东方琉璃药师佛。三方佛的石基须弥座上镌刻有百狮图,象征着佛陀的弘法犹如百狮齐吼,声震寰宇。三方佛两侧分别供奉的十八罗汉,根据晚唐五代时期的著名文僧贯休禅师所画的罗汉像雕塑而成,佛龛则采用典型的徽派风格的花莲木雕刻形式,佛龛置于石基须弥座上,须弥座正面均刻有苏轼的《十八罗汉赞》,在每尊罗汉前自成一碑。十八罗汉身后是按敦煌壁画特色精心绘制的壁画,东侧由左至右是药师佛法会图、释迦牟尼法会图,西侧的壁画由左至右是弥勒龙华三会图、阿弥陀佛迎来图。

大雄宝殿后院塑有海岛观音金身,供奉有五百罗汉,五百罗汉簇拥在杨枝观音的身边,颇为壮观。海岛观音的须弥座是一幅石雕的百鸟图,以百鸟争鸣的春意盎然,表征观音菩萨智慧感召与慈悲关爱下世间祥和与温馨的景象。在海岛观音两侧,分别为东侧骑狮文殊菩萨像和西侧骑象普贤菩萨像,为体现宋代风格,均模仿大足石刻中的塑像形制,而大雄宝殿地下为地藏殿,为众生供奉往生牌位,从而组成四大菩萨齐集大殿之势。在大雄宝殿之后是正在建造中的禅堂和藏经阁。

宝华寺是上海市区内新建的一座极其宏伟的佛寺,其建造的塑像和佛殿均精心设计,引用了许多宋代的佛像形象,并引用敦煌壁画。在建筑上,寺院的建造精美,木质佛龛雕梁画栋,石质须弥座百狮百鸟巧夺天工,殿前铜铸宝幢香炉和浴佛座均颇具心思,很具欣赏价值。

宝华寺的建造也充分体现了现代对古代寺院建筑和佛教塑像、壁画的理解和传承,还有当今沪上最大的龙壁,所以无论在佛寺建构上,还是从寺庙的细微处,宝华寺均堪称为一座中国佛教文化的丰富殿堂。

现在的宝华寺尽管是新建的,但是它给我的感觉是;它的历史演变都是那么真实可靠有据可循,它的建筑风格又是那么贴近原来的风采,尤其那青瓦才是不夸张的还原,很可贵的!很多朋友可能还没有去过,这里我把它介绍给大家,一起来欣赏宋代佛教建筑的风采,真的很精彩!

             

          ——蔡康安

 

 

老上海印象(二十二,气势雄伟的宝华寺) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017