注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十一,古漪园——上海五大古典园林之首)  

2012-06-04 06:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十一,古漪园

上海五大古典园林之首

“古漪园”是明嘉靖年间河南通判闵士藉创建,著名竹刻家朱三松规划设计,有“十亩之园,五亩之宅”之誉。后归李宜之,其名为“猗园”。清乾隆十一年(1746年),苏州洞庭山人叶锦购下“猗园”,大兴土木,二年后完工,改名为“古漪园”。

乾隆五十三年(1789年),有地方士绅出资购下“古漪园”作为城隍庙,同治、光绪年间,不断扩建;建厅、堂、庵、茶肆、酒楼、祭神,集议,游览等场所无数,规模日见庞大,成为江南著名古典园林之一。

然而,南翔“古漪园”地处要塞,是上海通向苏州南京的必经通道,也是兵家必争之地;

明末这里有过大规模的农民起义,“古漪园”的主人大部分被杀在园中的“南厅”(现还在)。

太平天国东进到这里,又遭重创。

最惨的要算淞沪抗战,十九路军司令部就设在这里,遭到日军的猛烈轰炸,几乎毁于一旦。

随着历史的变迁,南翔不断地发展,古漪园也成为了上海人家喻户晓的杰出园林。现在园内还留有四个古遗迹;唐代经幢,宋代普同塔,南厅和微音阁。

这个“古漪园”应该说上海人都去过。而2009年园内进行大改造,向东扩展,有地百余亩,形成了三大湖区,四大景区;猗园,花香仙苑,曲溪鹤影,幽篁烟月。新的古漪园你去过没?

“古漪园”成了现代技术和古典中国文化巧妙结合的典范。各处景区都有独到的精巧艺术构思,散发着古漪园特有的古朴、素雅、清淡、洗练的气质。

古漪园图

老上海印象(二十一,古漪园——上海五大古典园林之首) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

东面新开的湖面种有大量的荷花,夏日的摄影大赛常在这里举行,湖边的大假山可与豫园的媲美,园景远比豫园,桂林公园优美。

我们可以在这一集里看到她的靓姿,所以拍这一集是很困难的,画面的构图和色彩都要力求有所上进,给人一个美的享受,我努力做,希望能做得比上一次好。

 

                                          

                                                 

                                                 ——蔡康安

 

 

老上海印象(二十一,古漪园——上海五大古典园林之首) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

 

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017