注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十四,豫园——几经沉浮,笑到最后)  

2012-07-31 17:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十四,豫园——几经沉浮,笑到最后

据记载豫园是明嘉靖三十八年初(1559年)由潘允端始建,1587年完工,占地七十余亩,是当时老城厢最大、最精致的园林。”,安泰平安之意,潘允端自称建园目的是让父母在园中安度晚年,但是完工前他的父亲潘恩(官至尚书)已经去世,潘允端在这院子里快活了十几年!

由于潘允端酷爱戏曲,无心管理自己的产业,潘家很快式微,潘允端在世时,已靠卖田地、古董维持,潘允端死后,园林日益荒芜。引来一段时间的财产分割,差一点豫园不保,城隍庙失去后花园;

豫园一度归通政司参议张肇林(潘允端孙婿)。清初,豫园几度易主,园址也被外姓分割,已经不像园林,像是村舍,很快就要自然消亡。

清康熙四十八年(1709),上海士绅为公共活动之需,购得城隍庙东部土地2亩余建造庙园,即灵苑,又称东园(今内园)。乾隆二十五年 (1760),一些豪绅富商集资购买庙堂北及西北大片豫园旧地,恢复当年园林风貌。乾隆四十九年(1784)竣工,历时20余年,豫园就此起死回生,但是小了很多。

因已有东园”,故谓西边修复的园林为西园,不足37亩,豫园已无此名。

鸦片战争英军攻占上海,驻军西园(豫园);而太平军东进时大量的英法联军又驻在西园,这一次把西园破坏殆尽,大假山推到,河道填平,一片乱象,豫园又遭磨难。

上海老城厢里有过豫园、露香园、也是园、吾园、半泾园等名园,城外还有荷花池、半淞园,看看豫园一次又一次磨难,其他名园有的还欣欣向荣,可是峰回路转;其他名园相继消亡,单就豫园磕磕碰碰挨到了解放依旧存在。解放后大修豫园,成为了老城厢唯一留下的古老名园,而且重新更名为“豫园”。时势谁也难料,“豫园几经沉浮,笑到了最后”,这一集我们就去看看豫园的风采,令人心旷神怡。

              

                ——蔡康安

 

 

老上海印象(二十四,豫园——几经沉浮,笑到最后) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017