注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(二十七,上海第三个文庙)  

2012-10-20 20:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

二十七,上海第三个文庙

上海有过二个文庙,现在文庙路上的是第三个文庙。第一个文庙在南宋时就有;在城隍庙东首,历史上称“学宫”、“梓潼祠”。元代上海建县,在县衙东面,现在的光启路学院路东北角,建新的文庙,这是第二个文庙,规模很大。小刀会起义,这个文庙被毁,事后原地重建,一场大火将在建的文庙烧为平地,士绅们认为这里死人太多,“血光太重”,择地新建,就是现在文庙路上的文庙,由郁泰峰捐助。

新文庙里最古老的建筑是魁星阁,这是老文庙里移来的,初期以大成殿和魁星阁组成,逐年发展,又形成很大的规模,占地十七亩,有棂星门、大成殿、明伦堂等。成为一片古建筑群,吸引广大国内外民众的兴趣,成为一个著名的旅游景点。

你可能很久没有去过那里,现在文庙面貌一新,是人们怀古的一个好地方,让我们一起去看看。

拍摄这一集不但要把文庙的历史渊源告诉大家,还要把它的美景展现给大家,我努力做,希望能做得好一点。

 

           

                ——蔡康安

 

 

 

2012年10月20日 - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017