注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(三十五,四牌楼路上的小吃)  

2013-01-30 08:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

三十五,四牌楼路上的小吃

四牌楼路上因为有老上海的四座牌楼而闻名于上海,现在牌楼没了,只留下一条路名让人回味。路还是那么窄,街面的房子很多还是民国时期留下的,不知道那天大变样了,成了高楼下的柏油马路,再想看就晚了。

因为它靠近城隍庙,形成了一个马路小吃市场;马路小吃市场与规范的小吃街不一样;形形色色品种繁多,各地的名小吃都在这里汇集,令人垂涎三尺。摊贩设在马路上,品尝小吃的同时能与路过的行人擦肩而过,你过你的路,我吃我的美食,伴着新上海小吃的叫卖声,真有一点老上海的味道。

像这样的场景估计不会太长,留下这一集,若干年后会有用处的,等着吧!

拍了这一集使我感到兴奋,画面的稳定性、色彩和清晰度已经能满足拍这一类视频的需要,为今后多记录一些老上海印象,奠定了基础,这也是我重新玩起视频一年来的收获,还要努力,把更好的东西留给大家!

【编后】尽管这段录像拍得并不好,但是我很喜欢,这里有三个道理;

1),如果你是对老上海很有兴趣的朋友或者你就住在这附近,一定会知道这里原来就有四座牌楼。从老照片来看,这条路上就是人满为患,而且路边都是小摊贩,现在的气氛像是有一点复古,只是人不一样了,美食不一样了,就是时间不一样了,但是人们心里的记忆还是老样子。

2),这里先后出现过四位老人;第一位是男性的老人,年纪已经很大了,但是很有气度,像是一位有身份的老人,他手捧一只锅子,慢慢地向我们走来。第二位是正在吃生煎的老太,还有那么好的牙齿,津津有味,叫同龄的老人够羡慕的。第三位老太拎着捡来的废品在羌饼摊前左顾右盼,从她脚上那双很时髦的鞋来看,应该能衣食无忧,但是爱惜点点滴滴个性不会变。第四位老人手背在后面,弯着腰,匆匆地在赶路。这些都太逼真了!像这样自然的镜头,真正的电视剧和电影里也很少看到,这就是生活,我的视频要反映的就是这些东西。

3),不是说说玩的,要不了十年,这条马路肯定会变样,真的变成了高楼下的柏油马路,像这样的视频哪里去找?就像我们现在要找,有牌楼时四牌楼路的老照片一样难,所以我很喜欢!

这些是我个人的看法,不一定对,但是我的视频就是要把这样的场景留下!

请打开音响

             

                ——蔡康安

 

 

老上海印象(三十五,四牌楼路上的小吃) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017