注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(三十七,露香园的今日风采(一,旧仓街))  

2013-02-22 10:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇纪实录像】

老上海印象

三十七,露香园的今日风采

(一,旧仓街)

明嘉靖三十二年(1559年),上海人顾名儒在西北地区建了露香园。其弟顾名世扩建露香园,耗资数万辆,历时十年,最后成为占地40余亩的当时上海三大名园之一。园内胜景无数,历史资料里都有记载,还是顾绣的发源地,是豫园衰败后老上海最大的园林。

明末顾家式微,露香园荒废,至清初仅存古石二三,池水亩许。清道光十六年(1836年)在此置建义仓,就有了旧仓街。上海知县黄冕动员士绅捐款重修露香园,得以重生,但已无法与以前相比,只是保住了这个园林。

道光十九年(1839年)露香园内设立了“火药局”的仓库,道光二十二年(1842年)三月八日,火药仓库大爆炸,将露香园地区夷为平地,只能作为演武厅的校场,据说校场有九亩地,这个地方就被叫为“九亩地”,就是现在的万竹小学。

露香园地区久经折腾,一直是老城厢最冷落的地方,民国初修路开发起房地产,但还是破旧老民居为多,现在这个地块正在大动迁,近期内面貌将会大变,为此拍了五集《露香园的今日风采》,把它现的情况留下,同时看看它们的历史,这是一件很有意义的事情,希望您喜欢!

请打开音响 

              

                                      ——蔡康安

 

 

老上海印象(三十七,露香园的今日风采(一,旧仓街)) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017