注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老上海印象——《爱爱博客》

——听听上海闲话,看看老上海留下的痕迹,别有情趣

 
 
 

日志

 
 

老上海印象(四十九,“醉白池”——老上海最古老的著名园林)  

2013-05-22 14:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老上海“五大古典园林”园景系列片

老上海印象

四十九,“醉白池”——老上海最古老的著名园林

松江有一个“醉白池”,去过的人也不少,但是很少人知道“醉白池”是老上海五大古典园林之一,而且是最早的一个,有九百年的历史。

其实松江的历史发展早于上海,宋朝期间,上海刚从小渔村进入集市,而松江已经是文人汇集的地方,那时建成的“谷阳园”就是醉白池的前身。明末清初,清兵南下,在松江有一战,“谷阳园”被毁。顺治、康熙年间,在废墟中兴建园林,就是留存至今的“醉白池”。

“醉白池”是文人聚集的地方,也是人们崇敬白居易的地方,故而取名“醉白池”,园林具江南特色,是典型的上海五大古典园林之一,风光秀丽,结构紧凑,小中见大,是人们喜爱的地方,但是我发现它的摄影和摄像作品不多,可能是路太远。

最近制作了一集视频,记录下它的精彩,但是不大的一个“醉白池”,竟然有50个景点,这里只是一些精华,尽量将它的精彩献给大家。

一段十五分钟的风光录像,拍得再好也会很枯燥,因此配上了解说词,对内容作了介绍,同时设置了一个寻找“醉白池”的情节,使内容得到不断提升。待主题“醉白池”展示得差不多时,又扔下了一个猜猜看的包袱,直至这二个主题都已完整亮相后,视频才进入尾声。这些都是我编辑这段视频的思路,希望能有效果。

请打开你的音响

 

                                            

                                   ——蔡康安

 

 

老上海印象(四十九,“醉白池”——老上海最古老的著名园林) - 爱爱 - 老上海印象——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017